陶庄镇突出“精细化”管理 提升“文明城创建 ”工作实效

作者:甄再斌 来源:枣庄日报全媒体 2021-09-22 16:43:10

枣庄新闻网讯 9月22日,陶庄镇机关志愿者服务队走上街头开展“清理卫生、维护交通秩序”等志愿者服务活动。连日来,陶庄镇大力推行网格化、精细化管理,通过注重对标找差距,监督抓整改,扎实开展文明秩序、卫生治理等“创城”相关工作,进一步把工作落细落小落实,确保“创城”工作再提升、见实效。

该镇以网格化管理为抓手,在镇域城区全面实施“网格化”管理办法,根据路线和覆盖面积划分为网格,党政成员、科级干部靠上抓,机关人员全员上任,扑下身子干,全力以赴推进创城工作,形成了“横向到边、纵向到底、层层有人管、事事有人抓”的工作格局。志愿者们对沿街商铺占道经营开展了集中整治,对占道经营和店外经营等不文明行为进行了劝阻和制止;开展车辆乱停乱放集中治理,在便民综合服务大厅外进行合理施划多个停车位,执法部门对车辆乱停乱放开展了常态化综合治理,确保了车辆有序停放。

行政执法、宣传办、环卫办等部门联合对城区内特别是主次干道两侧的广告牌匾等逐条(块)进行摸排造册,共拆除不合规范广告牌20余块;加大城区主要道路两侧建(构)筑物、各类设施及居民区内张贴涂写的清理力度,对乱张贴乱涂写进行及时清理和规范粉刷覆盖。该镇环卫办对全镇的生活垃圾、建筑垃圾、生产垃圾、乱石柴堆等进行了无缝隙、地毯式排查,并列出了清单,对问题采取销号制办法,一天一汇总,一天一通报。对于发现的新问题、新情况,及时督导外包保洁公司清理,确保了环卫工作的常态化。同时,积极发动农村党员、志愿者等社会力量参与垃圾清理;发动镇村干部深入社区、居民集中居住的区域,开展“助力创城·清洁家园”志愿活动,重点清除小广告、清理垃圾、拔除杂草,美化环境卫生;在细小实处中持续深化“文明新风”行动,在集市人员集中的地方发放争做文明居民倡议书,增加文明劝导志愿者20人,增设便民服务点3处,营造全民讲文明的良好氛围,不断促进群众文明素质、社会文明程度和城镇品质内涵不断提升。(特约记者 甄再斌


编辑:马园亮 责编:贺宝玺