稳中求进 高标定位

枣庄高新区聚焦现代产业体系促发展

作者:孟潇 来源:枣庄日报全媒体 2021-07-14 17:00:33

枣庄新闻网讯 自全市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会与推进枣庄高新区高质量发展座谈会议召开以来,枣庄高新区聚焦全市“6+3”现代产业体系,突出锂电首位产业,培育壮大光电、医药健康、智能制造、大数据等四大主导产业,着手招引一批五大产业链头部领军企业,着力构筑“1+4”特色产业集群,促进高端补链、终端延链、整体强链,加快推动产业链做优做强做大。

全区坚持以“锂光医智大”五大主导产业为方向,健全完善“要素跟着项目走”机制,用活用好“飞地招商”优势;全年共出台深化产业培育政策18条,总投资710亿元的亿元以上重点项目70个;大力扶持了一批具有龙头引领性的示范企业,大数据公司成功登陆“新三板”,益源环保成为省瞪羚企业,高新技术产业产值占全区规上工业总产值达60.3%。通过城乡人居环境综合整治三年行动,改造提升城区道路18条,城市建成区面积达24.3平方公里,建成区绿化覆盖率达40.7%,城乡人居环境、城市生态更加宜居宜业。全力发展经济的同时,不忘百姓之忧,坚持党建引领、共建共享,以民生之本统筹发展社会事务,全力解决群众急难愁盼问题;十大民生实事圆满完成,脱贫攻坚胜利收官,纵深推进“党建引领·红色满园”等“十大”红色攻坚行动,群众幸福感、获得感成色更足。

胸怀“跳出高新看高新、跳出枣庄谋高新”的境界格局,全区上下在育产业、强创新、提项目、谋划产城融合发展上高起点规划、高标准实施。大力开展科技企业培育计划,在“锂光医智大”产业关键核心技术上攻关克难,推动固态锂电池、飞秒激光、Micro OLED、光纤棒、汽车动力总成柔性制造等先进科技成果转移转化和产业化。如今,“高新速度”已成为枣庄高新区项目建设的金字招牌,以“快”字当头,树立“快就是大局”意识,优化土地、资金要素供给,引导股权投资基金和供应链金融投向实体经济,开足马力推进君屹智能制造、MUM精密智造、智佳电子、康悦丁腈手套等总投资509.7亿元的77个重点项目快建设、早达产,确保形成“四个一批”滚动发展态势;同时,坚持“以产兴城、以城促产”,精心设计、前瞻规划张范节点产业新城建设,着力实施“一体两廊一中心六大片区”等16个城建项目。

目前,枣庄高新区以党史学习教育为契机,奋力跑出高质量跨越式发展的“加速度”,努力实现全域开花,确保在全国国家高新区中加速跨越赶超、持续进位提升。 (孟潇)


编辑:马园亮 责编:池研