浓浓的蒜香 满满的收获

作者:姜爱民 李志超 来源:枣庄日报全媒体 2021-06-16 11:05:50

枣庄新闻网讯 三夏时节,丰收在即,一股浓郁的蒜香已经充满了枣庄高新区张范街道汤庄村的大街小巷。刨蒜、剪蒜、晾干、剥皮、装袋……村民们正集体对大蒜进行整装处理,准备销往全国各地。

据了解,汤庄村常年以种植小麦、玉米等粮食作物为主,收获的农产品虽然可以直接卖往粮食收购站,但是收入并不可观。在提倡种植大蒜时,村民们一开始还是有些担心,通过集体外出学习和调研,汤庄村积极改变了传统观念,秉承“产业兴则农民富”的发展思想,大力发展大蒜产业,通过着重培育一批种植大户,加速实现规模化种植、标准化加工,不断提高土地综合利用水平,通过做强做优地方特色农产品,带动农户增收致富,助力乡村振兴。

“我种了有十来亩地,光种大蒜就种植了七亩多,接近八亩地,今年大蒜的产量很好,一亩地就能产到三千斤左右,因为现在大蒜每斤能卖到三块钱左右,这样保守估计我的大蒜一亩地就能纯赚到五六千块钱。”种植户杨传兵高兴地说。

近年来,汤庄村通过不断学习探索,积极引进优质蒜种,通过跟踪进行技术指导、优化种植结构、产品精细包装等方式,不断提升大蒜附加值。同时,大蒜后期包装处理也带动了村里老弱群体就业,不断为农民增加收益,巩固脱贫攻坚成果。村民秦振玉说:“我们老年人都热热闹闹地坐在一起剪蒜很开心,收入很好,老年人在家呆着也没事。”

大蒜产业的规模发展少不了党建引领,枣庄高新区不仅在工业领域开展了产业链上党旗红系列活动,也在乡村不断加强党建工作,通过组织乡村好青年培训、严把村委选举关口等措施,不断提高村委为民服务能力。

汤庄村党支部书记杨镇告诉记者:“我们村种植大蒜3年多了,现在大蒜种植户有几十户,因为当时种植大蒜比较少,而且产量也比较低,经过我们村到外地进行学习、培训,大蒜得到了品质的保证,提高了大蒜的增量。现在大蒜种植正是收获之际,现在我们村六十多岁老年人,在家里也没有工作,到外面也没有劳动能力的,他们在收完大蒜之后剪蒜根、剥蒜皮,能带动他们的经济收入。现在我们村种蒜的也比较多,我们统一定价,定价之后统一销售到全国各地。”(记者 姜爱民 通讯员 李志超


编辑:马园亮 责编:池研