店子镇:“三色画笔”绘出乡村振兴新画卷

作者:姜爱民 杨和山 来源:枣庄日报全媒体 2021-06-07 16:55:29

“十四五”规划开局以来,山亭区店子镇始终按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加强“红色”引领,发展“特色”产业,培育“暖色”乡风,以“三色画笔”擘画出一幅现代文明与田园风光相互交融的乡村振兴新画卷。

加强“红色”引领

夯实乡村振兴

在店子镇的广大农村,随处可见镇村干部忙碌的身影,他们立足村情,扎实工作,充分发挥乡村振兴主力军作用。

该镇党委不断强化党建“红色”引领作用,抓实抓牢基层党组织建设,建强“班子”、搭建“戏台”、盘活“棋子”,筑牢乡村振兴战斗堡垒。年初以来该镇积极谋划村“两委”换届工作,聚力把好人选条件、工作程序、换届纪律等关口,努力把各类优秀人才选出来,配强17个村党组织书记。开展党委书记讲党课专题培训,为该镇17个村81名“两委”干部讲述百年党史、讲解店子镇情、畅谈发展规划、强调工作纪律、传授方法技巧,鼓励新当选的村“两委”干部补足精神之钙、筑牢信仰之基、坚定发展信心,进一步拓宽村级工作思路和提高村级事务处理能力。

为迎接建党一百周年,店子镇高度重视党史教育活动,在每周二机关大学习的基础上,创新党史学习形式,举办“指尖微课堂”“走访课堂”“经典课堂”等多种党史教育活动,持续提升机关干部的党性修养,受益人数达2000余人;成立党史百姓宣讲队,开展“党史进万家”活动,在帮助群众解难事、办实事的同时激发广大群众爱党、爱国、爱社会主义的热情。

发展“特色”产业

丰富乡村振兴

产业兴旺是乡村振兴的基础和动力。店子镇充分发挥自然资源优势,加快农业与休闲旅游业的融合,将文化、生态、休闲旅游等与农业联接在一起,形成一二三产业相互融合新模式,建成了2.3万亩省级花生标准化生产基地和6万亩国家级长红枣产业标准化示范基地;组建山东一品枣香电子商务有限公司,已入驻供销e家、淘宝、京东、一号店、邮乐网、买卖惠、小农丁等平台,年销售额达到2000余万元;坚持以枣为媒,大力发展乡村旅游业,打造集观光农业、乡村旅游为一体的旅游综合体,该镇已拥有长红枣、春雪桃、草莓、蓝莓等标准农业园14处。

山东莺歌集团是店子镇的花生深加工龙头企业,随着生产能力的扩大,先后与吉林松原市、河南新乡、内蒙古、辽宁、河北、安徽的农户签订了合作协议,在省外建立了20万亩有机花生生产基地。莺歌食品公司成为目前亚洲最大的花生酱加工企业,莺歌食品先后荣获农业产业化国家重点龙头企业、全国首批绿色食品示范企业、中国驰名商标等“国字”牌荣誉,其产品出口到30多个国家和地区。

培育“暖色”乡风

传承乡村振兴

暧暧远人村,依依墟里烟。一面面倡导文明、倡导礼仪的“文化墙”掩映于村落之中;一个个先进典型创建评选活动,带动群众崇德向善;一场场精彩纷呈的文艺演出,为辛勤劳作的群众带来美的享受。

乡村振兴,既要塑型,也要铸魂。该镇高度重视农村精神文明建设,致力于培育“暖色”乡风。2020年,开展文明实践活动50次,累计服务群众2余万人次;连续3年举办了“文明家庭”和“最美店子人”评选活动,积极挖掘先进典型,塑造乡风文明新风貌;新建新时代文明实践分中心1处、新时代文明实践站17个,建设村民休闲健身活动场所6处、农家书屋17处、未成年人活动室6处;按照最高标准打造移风易俗示范村7个,这些村发挥以点带面的作用,带动该镇民风转向新的时代风尚。

记者 姜爱民 通讯员 杨和山

编辑:马园亮 责编:池研