让法治阳光温暖群众

——山亭区司法局为民服务侧记

作者:梁鸿雁 褚蕾 来源:枣庄日报全媒体 2020-05-19 08:49:52

枣庄日报全媒体记者 梁鸿雁 通讯员 褚蕾

“你们给俺帮了这么大的忙,还不要钱,真是太谢谢了……”近日,已经古稀之年的牛某从公证员的手中接过公证书激动地说。

牛某的丈夫张某去世后在银行留有1万余元遗产,牛某体弱多病,经济困难,山亭公证处公证员祁国梁在法治扶贫的过程中,了解到牛某的情况,按照公证法的规定及时出具继承权公证书,并减免了公证费。

近年来,山亭区司法局探索完善基层公共法律服务的新方法新路子,不断满足人民群众对法律服务的需求,给当地群众送去了法治温暖,为乡村振兴战略保驾护航。

社区居民的和事佬

在水泉镇杨庄村委会门口,张贴有一块司法蓝招牌,上面写着杨庄村法律顾问朱伟的联系方式。

“以前有什么法律问题要到区里,还不知道该找谁。现在,村里来了法律顾问,有专业的律师给我们解答,还能和律师直接打电话发视频交流,太方便了。”村民老杨感慨道。

目前,山亭区10个镇(街)、275个村(居),都配上了像朱伟一样的法律顾问,在每个村(居)委会也都公示了法律顾问的姓名、联系方式,让村民在需要法律服务时,知道找谁、怎么找,还可随时咨询。

这些法律顾问有的是律师,有的是法律工作者,他们列席村(居)主要会议,对村里重大决策、事项提供法律意见,接受咨询、解读政策、排查调处纠纷、提供法律援助等,逐渐被群众熟悉、认可。

“小李,你和你对象最近怎么样了?”“俺俩最近好了,谢谢刘律师。没有你,俺这个家就散了,前段时间我母亲住院,也是俺对象一直在医院照看。”通电话的是山城街道东山亭社区的法律顾问刘子方和东山亭社区居民李某。

去年12月份,刘子方在社区走访时,了解到自打结婚后,李某的妻子与公婆矛盾不断,导致夫妻感情受到影响,两人闹着要离婚。后来在刘子方的多次说和下,双方关系趋于缓和,并向融洽方向发展。

农村群众的法律意识普遍比较淡薄,法律资源也有限,很多棘手的矛盾纠纷,因为当事人不懂法,所以才闹大。村(居)法律顾问作为法律专业人士,可以引导群众在遇到问题时,选择依法理性表达诉求、维权,有利于防止矛盾激化。

如今在山亭,村(居)法律顾问已走入寻常百姓家,他们发挥法律专业优势,积极参与村务管理、土地承包、征地拆迁等热点难点问题,成为化解纠纷的普法卫士、为基层干部分忧解难的得力助手。今年以来,山亭区村(居)法律顾问提供法律帮助150余人次,调处矛盾纠纷90余起,为维护社会和谐稳定、助力法治乡村建设发挥了举足轻重的作用。

贫困群众的贴心人

为满足困难群众的法律需求,山亭区司法局创新法律服务模式,组织对入库建档立卡贫困户进行走访,排摸法律服务需求,开展“三送三服务”活动,即送法、送联系卡、送温暖,为困难群众实行免费服务、精准服务和专业服务。

近日,山亭区司法局组织村居法律顾问和司法所工作人员,为贫困户发放法治扶贫联系卡11000余份,进一步提升法治扶贫工作的覆盖率和知晓度。

“我们要让困难群众在遇到难题时,找得到法、用得到法、信得过法。”山亭区司法局副局长陈琳说。

对于困难群众生产生活中的涉法涉诉难题,进行分类引导,或组织调解,或进行法律援助,一律免收任何费用。同时,建立联户包案制度,对弱势群体的法律服务优先接待、优先指派、优先办理,提供专业化的服务,确保法律服务和扶贫服务“无死角”,让法律服务真正做到接地气、保民生。

复工复产的好参谋

“谢谢满律师为我们提供的法律建议,让我们了解了公司在复工复产中存在的法律风险。”近日,山亭天畅环保企业负责人就企业在复工复产过程中遇到的劳动合同关系、工资支付等方面的法律问题提出咨询,山东宝亭律师事务所主任满建峰面对面进行解答,提出了合法改进的意见建议。

新冠肺炎疫情发生以来,山亭区司法局牵头成立由6名律师组成的复工复产专项法律服务团,深入一线,通过了解企业生产经营状况,分析法律需求和风险点,开展政策解读,提出法律意见建议,促进企业依法经营,为复工复产企业提供全方位法律服务和法治保障。

服务团成员积极开展涉疫情热点法律问题研究,针对企业反馈的疫情期间企业防疫、复工复产、合同履行、工资支付等较为集中的问题,通过提出专业法律意见,为企业答疑解惑,稳定预期、提振信心。

目前,法律服务团为党委政府决策和出台政策进行合法性审查2件,开展法治法律宣传44次,为企业复工复产提供法律意见建议5次,帮助企业依法复工复产挽回损失100余万元。

不懈的努力换来了丰硕成果。去年以来,山亭区被评为全省宪法宣传教育先进区,区司法局被授予全省人民满意政法单位、全省“七五”普法中期先进单位等荣誉称号。

编辑:马园亮 责编:池研