深化国际人才交流共谋高质量发展

2019外国专家枣庄行活动举行

作者:任翔 来源: 2019-12-23 16:36:23

12 月18 日,由省科技厅、枣庄市政府主办,枣庄市委组织部、市科技局及高新区联合承办的2019 年外国专家枣庄行活动在开元凤鸣山庄隆重举行。来自法国、德国等国家和地区的30 位外国专家参加活动。

市委常委、组织部长李兴伟致辞,副市长周宗安主持。李兴伟在致辞中介绍了枣庄经济社会发展和项目建设情况、人才引进政策等。高新区党工委书记、常务副主任王广部作了招才引智推介,介绍了高新区有关情况。

王广部介绍说,近年来,高新区始终坚持“产业高端化”的理念,聚焦高质量发展,聚力新旧动能转换,重点打造了具有竞争优势的新能源、新材料、新医药、新信息和大数据等“四新一大”特色主导产业,全力构建现代产业体系。目前高新区已成为中国重要的锂电产业基地,拥有国家级锂电池质量监督检验中心,航天科工投资56 亿元建设了中国航天新能源产业园,天瀚科技投资17 亿元建设了高端锂电池产业园,形成了锂电基础材料、锂电池、检验检测、控制系统、产品应用、拆解回收等循环产业链。依托东方光源集团,形成了光棒、光纤、光缆完整产业链,打造成为中国北方最大的光通信产业基地,目前正全力打造通信产业全光网产业链。华润三九、海王医药、大参林集团深耕枣庄,是中国江北最大的中成药颗粒剂生产基地,重点发展现代中成药、化学创新药、生物制药、保健产品、医疗服务、医养康复、医药物流等,医药健康产业集群发展。这里也是全国重要的大数据产业基地,建有鲁南大数据中心,成为互联网一级节点城市和量子通信京沪干线重要节点,获批为山东省大数据产业集聚区。高新区始终秉承“人才是第一资源”的理念,坚持“人才国际化”,大力实施“人才强区”战略,广揽天下英才而用之。相继建设了浙江大学山东工研院、常州大学国家级技术转移中心等一大批科技创新平台,与中科院计算所、中国信通院、复旦大学、苏州大学等高等院所建立了密切合作关系,打造了“政产学研金服用”创新体系。坚持打造最优政策环境,除省市政策外,出台了招商引资、招才引智优惠政策二十二条,今年引进省级以上高层次人才和专家30多名,其中:“千人计划”5人、“万人计划”7人,来高新区创业就业的本硕博毕业生300 余人,王跃驹、李贵阳、陈辰等一大批国际青年才俊归国创业。坚持打造一流服务环境,全面深化“放管服”改革,实行“妈妈式”全程代办服务,设立了总规模120亿元的9 支创投基金,在人才安居、就医、子女就学等方面为青年人才量身订制相关政策,优才氛围日趋浓厚。

这次“外国专家枣庄行”活动,不仅为我市及高新区深化国际智力合作、扩大高端人才交流提供了新机遇,也为高新区打造鲁南对外开放新高地提供了新平台。

活动现场还举行了人才引进签约仪式,参会企业家与外国专家现场进行了洽谈对接。随后,与会外国专家参观了枣庄高新区山东威智百科药业有限公司、山东天瀚新能源科技有限公司。(任翔 摄影报道)

编辑:马园亮 责编:池研