聚焦枣庄市“双十镇”建设现场推进会(五)

作者:任翔 来源:枣庄日报全媒体 2021-09-26 16:06:55

9月25日-26日枣庄市召开市“双十镇”建设现场推进会议。会议分现场观摩、总结会议两个阶段。现场观摩阶段将观摩滕州市木石镇、东郭镇、西岗镇,山亭区桑村镇,市中区税郭镇、西王庄镇,薛城区邹坞镇、陶庄镇,台儿庄区马兰屯镇,峄城区阴平镇。市委书记、市人大常委会主任陈平、市政协主席孙欣亮等市领导,各区(市)委书记,示范镇党委书记;市“双十镇”领导小组办公室各工作组组长,市发展改革委、市工业和信息化局、市财政局、市自然资源和规划局、市农业农村局主要负责人参加现场观摩。

9月26日上午第二站 峄城区阴平镇

在阴平镇,与会人员先后参观了智博锂动芯科技产业园项目、亚瑟士高端运动装备中国制造基地项目。

智博锂动芯科技产业园项目是阴平镇主导运作社会资本建设,由凯博集团建设厂房,阴平镇同步进行产业招商,实现“筑巢引凤”。项目建成后,将成为全市锂电产业延链补链强链的重要一环,更好助力形成“全国锂电看宁德,山东锂电看枣庄”的发展态势。

项目特点:一是集约用地的标杆。项目一期占地26亩,建成3栋4层高标准厂房3.6万平方米,已成为峄城经济开发区标杆性建筑。二期占地30亩,将建设高标准差异化层高厂房3.2万平方米,是加强集约用地、提高亩产效益的典范。二是建设速度的标杆。该项目是2020年全省双招双引重点签约项目,于2020年3月开工建设,今年6月一期项目已交付使用,8月第一个落地项目已实现入驻,年底即可实现建成厂房全部入驻。三是筑巢引凤的标杆。今年以来,多个锂电产业大项目、好项目与阴平结缘。8月,总投资2.5亿元的省新旧动能转换优选项目“锂电石墨烯导电、导热浆料项目”已开工建设;9月,总投资2.5亿元的“大型动力聚合物锂离子电池项目”完成签约;目前洽谈的总投资5亿元的“电动工具用动力锂电池项目”和总投资3亿元的“高性能动力电源用锂电池项目”正加速推进。

亚瑟士高端运动装备中国制造基地项目是2021年全市重点项目,由新加坡爱德士集团投资建设,总投资3亿元(含外资1000万美元),目前一期已投产达效,二期已于今年8月份开工,2.5万平方米高标准厂房基础结构施工已完成,预计2022年5月份实现投产达效,年可实现营业收入3亿元,纳税1000余万元。

项目特点:一是世界慢跑鞋之王。亚瑟士(ASICS)是全球四大跑鞋之首,亚洲品牌五百强,被誉为“慢跑鞋之王”,是2020东京奥运会金牌赞助商。2020年,亚瑟士全年度销售额达230亿元。二是跑鞋产业链之主。爱德士鞋业是亚瑟士中国区唯一开发、设计、制造、运营合作伙伴。开发设计总部位于南通,拥有国家专利10余项;电商运营总部伟伦运动位于苏州,计划于2023年科创板上市;成鞋制造总部位于峄城,项目建成后可生产亚瑟士全品类高档运动鞋,将成为亚瑟士高端运动装备中国唯一制造基地。三是经济新增点之翼。项目投资强度达1000万元/亩,税收达33万元/亩,远超开发区入园标准,投产当年带动就业1500余人。3到5年可形成年产400-600万双运动鞋的生产规模,实现产值5-8亿元,解决就业2500人,将成为峄城区服装饰品产业集群“领头羊”。

阴平镇位于峄城区西南部,206国道穿境而过,前薛公路纵贯东西,南邻京杭运河,北枕冠世榴园,辖56个行政村,总面积100平方公里,人口5.38万,曾先后荣获国家级生态乡镇、国家农业产业强镇、全国“一村一品”示范镇、山东省乡村振兴“十百千”工程示范镇等荣誉称号。今年以来,阴平镇深入贯彻落实市委市政府“工业强市、产业兴市”工作部署,按照“165”工作思路,坚持“四个聚焦”,抢抓机遇、锐意进取、加油实干,强力按下乡村振兴示范镇建设“快进键”,奋力开创阴平高质量发展“新局面”。2021年1-8月,全镇一般公共预算收入完成10889万元,完成全年预算110.8%,与去年同期相比增长89.24%。

一是聚焦“三大主导产业”,建设“工业强镇”。牢固树立“大抓工业,抓大产业”导向,着力发展高端医药、新材料、服装饰品“三大主导产业”,有效激发镇域产业发展活力。全镇共有规上工业企业15家,1-8月,工业总产值实现7.66亿元,同比增幅52.98%;工业增加值增速达到66.8%。栽好双招“梧桐树”。不断完善园区基础配套,推进智博智能科技孵化园、爱德士二期等工业地产项目,新增工业地产面积7万余平方米,高效盘活台湾工业园区闲置低效厂房9000平方米。引来成群“金凤凰”。制定出台《阴平镇“大抓工业、抓大产业”产业布局规划》《阴平镇工业领域工作分解表》,先后赴上海、苏州、深圳等地招商19次,在谈项目25个,签约爱德士成鞋制造项目、高分子量聚丙烯加工项目等过亿元项目7个,新开工项目9个。激活项目“新动能”。全镇共纳入省级重大项目1个、省新旧动能转换优选项目1个、市级重点项目2个、区级重点项目4个,完成投资12.48亿元,完成年度计划的84.9%。打造营商“好环境”。新建商会阵地1处,采取“5+4”运行模式,奋力营造“企业与政府共同奔跑”的浓厚氛围;积极推动“政金企”三方合作,组织召开金融助农对接、“鲁担惠农贷”业务推介会等专场银企融资对接活动5次。深化“一次办好”改革,承接市区赋权事项29项;探索“政邮合作”新模式,实现企业办事就近能办、多点可办、少跑快办。

二是聚焦“三个特色片区”,建设“农业富镇”。规划建设长红枣、优质粮和有机蔬菜“三个特色种植片区”,大力发展规模农业和特色农业。着力“护沃田”。开展土地托管和适度规模经营,新增流转土地500亩,推广土地托管服务1200亩。实施沃田高产工程,全面提高农田排灌水平,目前全镇共有高标准农田8.39万亩,占耕地面积91.15%。培育“新农民”。大力实施新型职业农民培育工程,开展种养技术、农村电商等培训班9期,培训农民3000多人次;新成立区级家庭农场13家,申报省级农业龙头企业1家、市级农业龙头企业3家;阴平农民合作社联合社被评为国家级农民合作社示范社和省级“工友创业园”。打好“特色牌”。立足大枣、花生、有机蔬菜等农产品资源优势,大力培育“三品一标”农产品,共申报绿色食品认证7个,有机食品认证2个,农产品地理标识登记2个;不断加强万亩枣园标准化建设,先后更新枣树品种6000多棵,面积300余亩;阴平镇斜屋村、石泉西村被评为2020年省级乡土产业名品村。

三是聚焦“三种文化传承”,建设“文旅名镇”。依托深厚历史文化底蕴,做好非遗文化、红色文化、枣园文化“三篇文章”,阴平镇文旅融合典型做法今年5月份登上《人民日报》头版。传承“非遗文化”。投资50余万元,建设了研学游“鲁笔课堂”,建成集毛笔制作、展示、交易及毛笔文化传承、旅游为一体的产业聚集区;投资30余万元,建成了红土埠古陶馆,生动展示6500年红土埠文化的独特魅力;积极筹建“石泉粉皮”省级非物质文化遗产一条街,辐射带动旅游、民宿、采摘等产业发展。弘扬“红色文化”。以开展建党100周年党史学习教育活动为契机,依托“一园三馆”特色格局,打造阴平镇“文峰烈火·红色足迹”省级党史教育基地,截至目前,共接待红色研学参观团体50余批5000余人。挖掘“枣园文化”。投资200余万元,完善峄县古枣园硬件设施,重点打造红色主题公园、实训拓展基地、精品采摘园等项目,积极争创3A级景区,做活红枣产业,叫响“枣庄有枣在阴平”名片。

四是聚焦“三生深度融合”,建设“宜居美镇”。着力推进生产、生活、生态“三生”有机融合,全面吹响城镇品质提升“冲锋号”,打造“笔源枣乡·魅力阴平”品牌。生产空间“安定集约”。围绕百姓“衣食住行”,不断加强城镇基础设施建设。累计投资3400余万元,建成农贸市场、垃圾中转站、污水处理厂、新能源充电站、公共文化服务中心和社会治理综合指挥中心各1处。今年9月,斜屋村被评为全国乡村治理示范村,阴平镇“4333”基层治理典型做法被《新华社·高管信息》刊发推广。生活空间“宜居舒适”。强化城乡环卫保洁,建立日间全时段环卫保洁机制;新建垃圾分类示范展厅1个,建成嘉和文苑垃圾分类示范街区1条,设置垃圾分类站点20余处;深化镇容街貌秩序“十乱”综合治理,镇域内大型户外广告实现“清零”。生态空间“山清水秀”。大力实施荒山披绿和镇村兴绿工程,荒山造林400余亩;进行“四旁”植树和庭院绿化,打造森林村居6个,新创建美丽庭院1224户;推进山水园林城镇建设,投资200余万元,打造生态街巷3条,新建杏花峪游园、爱情路游园,面积近1.2万平方米,美丽乡村覆盖率达100%。(记者 任翔


编辑:马园亮 责编:贺宝玺