山东“十四五”数字强省建设规划出炉 重点任务有这6个方面

作者:梁雯 来源:海报新闻 2021-07-20 21:20:00

大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

7月20日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读“十四五”时期加快建设数字强省的重点任务和举措。山东省政府副秘书长、省大数据局党组书记、局长马越男介绍,近日,山东省政府印发了《山东省“十四五”数字强省建设规划》(以下简称《规划》),立足我省实际,发挥特色优势,明确了数字强省突破的重点。

据悉,《规划》共分为九个部分,其中第三至八部分,从数字基础设施、数字科创高地、数字经济、数字政府、数字社会、数字生态等6个方面,提出了“十四五”时期数字强省建设的重点任务。

建设泛在领先的数字基础设施。一方面,通过建设泛在连接的通信基础设施、构建存算一体的数据处理体系、布局全域感知的智能终端设施,打造“网云端”为代表的全国信息基础设施先行区。另一方面,通过推进智慧交通、数字水利、能源互联网建设和市政基础设施数字化,打造全国融合基础设施示范区。

构筑开放共融的数字科创高地。主要包括部署基础研究和前沿研究、加强关键核心数字技术攻关、建设数字科技创新平台体系、提升企业数字科技创新能力等方面内容,充分发挥科技创新对经济社会数字化转型发展的支撑带动作用。

发展融合创新的数字经济。从推进数字产业高端布局、加速工业数字化转型、推动农业数字化转型、加快海洋产业数字化、促进服务业数字化升级等5个方面,全面推进数字产业化、产业数字化。

打造整体高效的数字政府。围绕加快政务服务模式重构、推动政府治理范式重塑、推进机关运行流程再造、实施数字政府强基工程等4个方面,全面推进政府治理体系和治理能力现代化。

构建智慧便民的数字社会。从强化数字公共服务新供给、构建智慧城市建设新格局、打造数字乡村建设新模式、构筑美好数字生活新图景等4个方面,全面打造数字化应用场景,构筑全民畅享的数字生活。

营造富有活力的数字生态。通过激发数据要素市场活力、凝聚共建共享发展合力、提升整体安全防护能力,营造开放包容、合作共赢、安全有序的数字生态。

《规划》的第九部分,主要从加强组织领导、完善法规标准、强化人才支撑、加强资金保障、开展评估评价等方面,健全工作推进机制,保障《数字强省建设规划》顺利实施。


编辑:马园亮 责编:池研