党建与专业深度融合

——记枣庄学院美术与艺术设计学院学生党支部

作者:张孝平 来源:枣庄新闻网 2022-01-15 16:26:11

展现在记者面前的,是一幅长13米、宽5米的巨幅剪纸作品。

它以党的重要历史故事为创作题材,以历史发展时间为作品轴线,内容包括红船会议、井冈山革命根据地、遵义会议、开国大典等,用剪纸和刻纸艺术再现了那段艰苦卓绝的岁月。

“丹青绘初心 红色忆征程 ”献礼建党100周年主题活动

“这幅作品的名字叫《丹青绘初心 红色忆征程》,是我院学生党员历时1个月制作而成。这也是美术与艺术设计学院将艺术融入党史学习教育的一个案例。”1月14日,枣庄学院美术与艺术设计学院学生党支部书记高翠萍在接受采访时说。

学生党支部是高校党组织联系大学生的桥梁和纽带,是引领学生成长成才的战斗堡垒。枣庄学院美术与艺术设计学院学生党支部现有党员70名,其中教工党员5名,学生党员65名。近年来,这个支部按照新时代党的建设总要求,加强支部标准化规范化建设,形成了“四抓四提升”的党建工作机制。

他们抓组织建设,在学院教学办公用房非常紧张的情况下,将一间画室改造成学生党支部党员活动室,提升党建规范化水平;抓制度建设,规范支部各项制度,建立全过程、立体化考核机制,发挥党员先锋模范作用,提升发展党员质量;抓党员管理教育,坚持三会一课和主题党日制度,以爱国主义教育、理想信念教育等为主要内容开展党建活动,提升学生党员政治素养;抓载体创新,开展“互联网+”党建工作模式,提升党建与专业融合度。

“‘四抓四提升’中,抓载体创新,提升党建与专业融合度,是我们的工作亮点。” 高翠萍介绍。

他们积极探索以艺术精神引领活动思想、以艺术创作平台加强活动实践,借助艺术形式丰富基层党组织活动。

去年4月,美术与艺术设计学院学生党支部以互动式展演方式,开展“丹青绘初心 红色忆征程 ”献礼建党100周年主题活动。活动中,他们将剪纸艺术融入党史学习教育,组织学生创作了巨幅剪纸作品进行展出,与此同时还展出了长13米的《党史语录》书法作品和60幅红色主题单幅刻纸作品。

2018级产品设计本科1班党员学生王健峰积极参加了主题活动。他高兴地说:“为响应学党史跟党走的号召,在党支部的组织带领下,大家认真探索了党史教育学习的创新载体,创作展出了巨幅剪纸作品、书法作品等,展示了中国共产党百年来筚路蓝缕、砥砺奋进的光辉历程,同学们深受教育。”

去年4月21日,美术与艺术设计学院学生党支部组织党员前往八路军第115师抱犊崮抗战纪念园,开展了“重温抗战历史 传承红色基因”的沉浸式“艺术+党课”实践活动。活动中,他们参观历史展厅,重温入党誓词,向革命烈士进献花篮,瞻仰烈士纪念碑。在党课宣讲过程中,学生党员发挥美术专业特长,动手制作了红色党史主题相关手工艺作品,在教学现场进行了集中展示和研讨。活动取得了党史学习教育和专业艺术教育完美结合的良好效果。

“重温抗战历史 传承红色基因”沉浸式“艺术+党课”实践活动

在“互联网+”党建工作模式中,这个支部利用腾讯会议创新党建活动载体,开设了“红心艺筑”学生党支部微信公众号,对党建活动和党员风采进行宣传报道,特别是疫情期间发挥了较大作用。他们还利用互联网开展线上美术公益培训活动,社会反响良好。在“丹青绘初心 红色忆征程 ”活动中,该支部精心录制了微视频,参加了“我和我的支部”微视频征集,并在学校官网、学习强国号、院公众号等平台转发报道。活动通过互联网广泛传播,进一步拓展了党建的深度和广度。

既规范而又富有创新的支部建设,让学生党支部充满了活力,充分发挥了战斗堡垒作用。近年来,这个支部组织开展了“青绘美丽乡村志愿服务活动”,学生党员深入滕州、山亭、峄城等美丽乡村示范片区重点村,结合乡村特色,融合党史学习教育、建党100周年、建市60周年等内容,设计了一系列以“社会主义核心价值观”“中国梦”“乡村振兴”等为主题的乡村墙绘,共计90多面墙2000余平方米。

2019级环境设计1班党员学生高铭璐说:“在志愿服务过程中,我本着发挥党员模范带头作用、为当地村民办实事的想法,从初步起稿到最后完善细节,以百分百的热情投入墙画绘制中。通过志愿活动,我锻炼了意志,增强了学党史、办实事的能力,同时也将所学知识投身到乡村振兴战略的实施中,非常开心。”

近年来,枣庄学院美术与艺术设计学院学生党支部先后被省教工委评为样板支部建设单位,被市委评为市先进基层党组织。(记者 张孝平


编辑:马园亮 责编:侯咏梅