【每日一习话·十个坚持】坚持人民立场、人民至上

作者:邢国忠 来源:央广网 2021-11-24 14:20:47

习近平:江山就是人民,人民就是江山。全党同志都要坚持人民立场、人民至上,坚持不懈为群众办实事做好事,始终保持同人民群众的血肉联系。

这段话出自2021年6月29日习近平在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上发表的讲话。

坚持人民立场、人民至上,是党的执政理念的集中体现,也是党的群众观点和群众路线的生动实践。中国共产党是中国最广大人民群众根本利益的忠实代表者,始终坚持一切以人民为中心。我们党没有自己特殊的利益,在任何时候都把群众利益放在第一位。这是中国共产党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

人民群众是社会历史的主体和创造者,是党的力量源泉和胜利之本。中国共产党自成立之日起,就团结带领人民群众为争取国家独立、民族解放、人民自由幸福而奋斗,人民群众成为党领导中国革命、建设与改革开放、新时代中国特色社会主义事业不断取得胜利的关键因素。我们党来自人民、植根人民、服务人民,始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而不懈奋斗。

党坚持人民立场、人民至上,就是必须守好人民群众的心,始终同人民想在一起、干在一起,永远保持同人民群众的血肉联系。当前,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,我们更要始终不渝地坚持人民至上,站稳人民立场,践行以人民为中心的发展思想,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,在新的征程上团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。

本期特约专家:邢国忠 北京师范大学马克思主义学院

编辑:马园亮 责编:侯咏梅